Declaration

Messages

Participators

Organizing Committee

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Регистрация здесь!

КТО МЫ И ЗАЧЕМ?



club2.gif (3898 bytes)

rsacirated.gif (1863 bytes)

Наши учредители

Наши спонсоры

Наши официальные представители

Наши соседи

Наши попутчики

Chart Room

Библиотека

Переписка

Дорогие друзья!

Мы, живущие здесь, и неизраильтяне, хоть раз посетившие Израиль, не можем не видеть и не ощущать резкие контрасты и крайности форм и проявлений нашей жизни:

Взлеты духовности, научного поиска, гуманитарной мысли и - засасывающая все вокруг, заглушающая голоса разума нищета духа, самоуверенная посредственность, заскорузлый академизм, комплекс провинциальной ущербности.

Пребывание одной ногой здесь, другой в Америке, открытость, гражданство Мира и - приверженность вневременному ''духу места'', отеческим гробам, доводящая до параноидальной герметичности и отрицания всякого иного.

Тени гусей, спасших Рим, и - наследники гусей, гогочущие днем и ночью по любому поводу.

Европейский рационализм с его вечным беспокойством по поводу расширения горизонтов мысли и действия, с забавным вопросом ''кто мы и куда идем'' и - потешающаяся над таким вопросом хищная примитивная хитрость, способная преступить все барьеры ради сиюминутной выгоды, безглазая повседневность.

Самостояние, самостроительство и - предназначение, непреодолимый рок, судьба.

Все это - мы, наш Израиль, малое подобие Мира. Мы молоды и ветхи; крайности часто у нас норма, а норма - вещь крайне временная и эфемерная.

Разнообразие времен, полюсов и интересов само по себе еще ничего не означает. Но обращается в достоинство и благо, если структурировано и обеспечено способами и процедурами согласования. Дело, однако, в том, что наличные способы и процедуры уже не справляются с ситуацией, а их обновление требует специальных мыслительных средств, которые в дефиците.

Потому устойчивость и текучесть сознания для нас в равной мере доблесть и ущербность. Мы творим разнообразные миры, но в интеллектуальной слепоте полагаем их как противостоящие. Ловим тени былого, чтобы материализовать их как национальную идею, или пытаемся выдумать таковую ''из головы'', не беря в расчет ни своеобразия ситуации, ни опыта поражений, ни наших традиций. Спор предпочитаем размышлению, худосочную истину - взаимопониманию.

Потому мы много чего делаем неосмысленно и не делаем осмыленно. А потом наивно удивляемся, откуда берутся социальные конфликты, рост преступности, девальвация всех идеологий, административный произвол, хозяйственный застой, провалы в образовании и инженерии, деградация природной среды, сомнительный международный имидж.

Мы часто шутим над собой, и не разберешь - то ли с чувством собственного достоинства и гордости за поистине исторические свершения, то ли прикрывая шуткой неуверенность в завтрашнем дне. Расцветает социальный инфантилизм: "нас не трогай, мы тебя в упор не хотим видеть!". Хуже того, в последнее время многих посещает некое беспокойство, видимо, сродни тому, какое испытывали римляне в период нашествий варваров. Причина его - утрата идеалов. Господа, вы не видали наших идеалов? Встречали ли вы их по дороге в супермаркет, синагогу, офис или в номере пятизвездочной гостиницы?

Несколько людей отнюдь не исключительной судьбы и талантов вдруг спросили себя, надо ли и как ко всему этому отнестись? Надо ли что-то делать и что именно, чтобы избежать безмысленности настоящего, предваряющего трагедии будущего? Разумеется, у них уже был опыт и понимание того, что историю революциями не перешибешь и на утопии не объедешь. Они также ясно видели свою несоразмерность той ситуации, которую взялись анализировать. Тем не менее они почему-то ответили: да, надо. Будучи включены судьбой в европейскую традицию, европейскую культуру, они считали, что сознание, конечно, зависит от бытия, но изменение бытия в лучшую или худшую сторону целиком зависит от сознания. Чтобы приблизиться к реальности и практике, прежде всего, они обратили внимание на то, как у нас мыслят, на наш мыслительный инструментарий: его нужно презентировать, инвентаризировать, заточить и начать использовать по назначению. Они не верят в панацеи, но видят возможность улучшить общую ситуацию за счет разработки и привнесения в нее способов достижения большей осмысленности конкретных действий в каждом отдельном случае. Путь длинный, зато основательный. С чего начать? Так родилась идея Конференции, и они назвали себя ее Организационным Комитетом. Присоединяйтесь к нам!

В разделе Messages мы помещаем сообщения, поступающие от потенциальных участников Конференции, и материалы дискуссий по сообщениям. Состав участников на текущий момент представлен в разделе Participators. С условиями представления материалов и другой информацией, касающейся организационных вопросов, вы ознакомитесь в разделе Organizing Committee. Содержание и структура сайта отражают текущее состояние нашего мероприятия и будут изменяться по мере поступления новых материалов. Сначала рекомендуем прочесть нашу Декларацию.

Declaration

Messages

Participators

Organizing Committee

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Не забудьте зарегистрироваться!