Declaration

Messages

Participators

Organizing Committee

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

 

 

  club2.gif (3898 bytes)  rsacirated.gif (1863 bytes)

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

Дорогие друзья!

Израиль - одно из немногих мест на Земном шаре, где доминанты разных исторических эпох - религии, этносы, культуры, мировоззрения - образуют причудливые, уникальные узлы противоречий.

С одной стороны, они порождают острые социальные конфликты, противопоставляющие одни группы населения другим, углубляют разрыв между крайними социальными слоями, толкают на скрытую и явную эмиграцию, парализуют волю, ослабляют безопасность, дух народа и международные позиции государства, отвлекают ресурсы, которые можно было бы использовать на повышение благосостояния народа. Разумеется, каждый случай такого рода - особенный. Именно поэтому мы всякий раз вынуждены заново отвечать на вопросы: как к нему отнестись, как его анализировать, как выявить и поставить проблему, как ее решать, как организовать и провести эффективные действия? Важно, что в последнее время мы все чаще не находим адекватных и своевременных ответов на эти вызовы времени.

С другой, - именно эти явления могут вывести к источникам духовного, культурного, социального и хозяйственного развития, если увидеть их как проблемы. То есть положить, что наши затруднения и неудачи, недостаточно осмысленные действия зачастую коренятся в неадекватности мыслительных средств - понятий, схем, подходов, представлений, программ, знаний и т.д. Реальность быстро изменяется, и мыслительные инструменты, которые в прошлом позволяли справляться с ситуацией, теперь все чаще дают сбои. Указать, какие именно инструменты и почему не работают в конкретной ситуации - значит поставить проблему. Чтобы ее разрешить, необходимо обновить инструментарий и/или способы его использования. Иными словами, есть шанс повернуть противоречия во благо, если отнестись к ним как к проблемам организации нашего мышления.

Замысел Конференции вытекает из указанных двух сторон ситуации: выработать проблемный взгляд на ситуацию и закрепить его как идею нового общественного Института. Его назначение мы видим в разработке, культивировании и распространении идеологии развития и проблемного подхода к разрешению общественных противоречий. Как мы создаем хозяйственные инфраструктуры, поддерживающие будущий рост производства, транспорта, связи и т.д., точно так же сегодня мы нуждаемся в приросте интеллектуальной инфраструктуры. Весомым качественным пополнением ее мог бы стать новый общественный Институт Развития, который был бы готов в любой момент предоставлять профессионалам и специалистам, не подменяя их, средства и способы анализа, выявления, постановки и разрешения проблем, связанных с их непосредственной практической деятельностью. К примеру, при наличии соответствующих фондов, Институт мог бы материально и концептуально поддерживать инновации, разрабатывать для них организационные проекты (схемы организации деятельности), выполнять независимые конфликтологические и онтологические экспертизы крупных технических и гуманитарных проектов, осуществлять программы методологического просвещения, подготавливать и включаться в реформирование образовательных систем, инженерии и т.п. .

С точки зрения современной интеллектуальной ситуации мы вынуждены констатировать неадекватность повсеместно распространенного научного подхода к разрешению затруднений, которые все чаще возникают в деятельности политиков, бизнесменов, хозяйственников, инженеров, менеджеров и других профессионалов. Научный подход дает средства исследования и теоретизации, но не анализа и проблематизации, и провоцирует лишь накопление неразрешимых в его рамках проблем. Его безграничное применение уже загнало нас в тупики мышления и действия, и это было понято еще в первой половине прошлого века. То же касается и проектного подхода: как и научный, он исходит из неизменности объекта преобразований в процессе их осуществления. В отношении любых "человеческих" объектов эта предпосылка ложна. Пришла пора, наконец, извлечь урок из этой ситуации, обратить внимание на подходы в рамках иных стилей мышления, уже зафиксированных в современной культуре и представленных многими носителями, в том числе живущими в Израиле.

С общественной точки зрения, демократизация не исчерпывается периодическими актами формирования власти. Чем решительнее государство разделит бремя мышления с общественными институтами, тем больше появится возможностей для общественного развития и демократизации.

С точки зрения нашего положения в мире, актуализируя скрытый интеллектуальный ресурс (именно этот ресурс универсальный и важнейший в современной политике, экономике, образовании), мы создаем прецедент, который может оказаться полезным другим странам и народам. В свою очередь, анализ и влияние на ситуации в других странах могут рассматриваться и использоваться как дополнительный ресурс разрешения наших внутренних проблем.

Еще одна рабочая рамка - социальной устойчивости - появляется, когда мы обращаем внимание на преобладающий тип израильской социальной структуры: кланово-общинный. Она отличается высокой степенью автономности и закрытости. Массовая алия 90-х не смогла включиться ни в одну из израильских общин так же, как и создать свою общину, поскольку в ее культуре отсутствуют соответствующие нормы. Репатрианты существуют в межобщинном социальном пространстве, где пока нет адекватных средств и способов структуризации. Поэтому они стали объективной причиной социальной дестабилизации, которая нарастает из года в год. Меры для разрешения этой ситуации, которые сейчас предлагаются, например, ограничение алии за счет пересмотра Закона о Возвращении, - это рефлекс простейших беспозвоночных, ощутивших прикосновение. Эти меры говорят лишь об остром дефиците способов и средств анализа, проблематизации и изменения общественного порядка.

Декларируя такие смысловые рамки Конференции, мы принимаем на себя ливень серьезных и сложных вопросов:

Полагаем, что постановка и обсуждение на Конференции такого рода вопросов, поиск и фиксация духовных, методологических, теоретических и культурных оснований их разрешения, с учетом традиций нашего народа, станет важным шагом к формированию нового общественного Института. В качестве результата-максимума Конференции мы хотели бы получить эти основания, а как результат-минимум - понять, где их искать и как создавать. В том и другом случае, осмысленность наших намерений и действий будет подтверждена складыванием в ходе Конференции работоспособных международных коллективов для продолжения работ на пути к новому общественному Институту.

Практичность результатов для нас более ценна, чем их истинность. Потому мы не гарантируем участникам ни административных лавров, ни удовлетворения академического тщеславия.

Принимая во внимание характер и тип ожидаемого результата Конференции, мы считаем, что она должна быть выстроена также как инфраструктура, как интеллектуальный плацдарм для презентации и проблематизации социокультурной ситуации, как условие выращивания новых идей, которые можно было бы использовать для разрешения конкретных проблем. Мы не хотим заранее заковывать новый Институт в вымышленную ''из головы'' форму, она определится в ходе дискуссий самими участниками и их содержанием. Может быть, это будет коммуникационная сеть и тогда наш сайт со временем станет одним из ее узлов, где будут не только презентироваться результаты работы мысли, но где она сама будет осуществляться и пребывать.

В свою очередь, это означает, что предметно-тематические рамки Конференции заранее не задаются, они могут быть любыми. Мы будем приветствовать продвижение в любой профессиональной деятельности и представление материалов из области социальной политики, традиционного учения, отношений с диаспорой, инженерии, медицины, безопасности, экологии, абсорбции репатриантов, изобретательства, антитерроризма, международных отношений, демократизации, предпринимательства, городского и регионального развития и т.д. и т.п., лишь бы нашлись участники, заинтересованные в их обсуждении в предложенной нами смысловой рамке и в развитии этих областей деятельности. Но результирующим фокусом работ, обеспечивающим разработку и реализацию любых инициатив в долговременной перспективе, несомненно, станут проблемы реформирования образования. Организация содержания материалов должна быть такой, чтобы облегчить возможность проблематизации содержания либо самим автором, либо коллективно в ходе дискуссии.

Также не ограничивается форма и жанр представляемых материалов: статьи, тезисы, проекты или заявки на проекты, программы, оргпроекты, художественные произведения и т.д. Условия представления материалов см. в Извещении №2.

В названии Конференции мы акцентируем прикладную сторону. Что касается ''системного подхода'' и ''системной методологии'', то их нужно понимать, в первую очередь, как обозначения неких ''мест'', на которых участники Конференции разместят и представят индивидуальные инструменты для своих работ на Конференции и после нее. Границы и условия их применимости также должны обсуждаться и проблематизироваться. Поэтому вполне возможны прагматические материалы, посвященные несистемным и даже антисистемным подходам.

Выполнение упомянутых выше задач Конференции, очевидно, требует широкого и серьезного представительства не только специалистов, правительственных структур и общественных организаций Израиля, но и международного участия и поддержки, в том числе политической и финансовой, и особой организации работ.

Мы убеждены в том, что важным слагаемым успеха Конференции станет дискуссия по представленным материалам, которую мы с вами развернем в Интернете (www.geocities.com/anatoly_49447). Особые надежды мы возлагаем, прежде всего, на критику и проблематизацию данной Декларации, которые позволят уточнить назначение, цели, рамки и организационные моменты Конференции. Мы надеемся, что этот сайт станет местом встречи и взаимного обогащения интеллектуальных и культурных инициатив, местом выработки путей и способов их реализации, что помещенные здесь материалы позволят лучше понять интеллектуальную ситуацию и предложить адекватные программы работ по преодолению ее затруднений.

Сделаем Конференцию вместе!

Организационный Комитет

 

Declaration

Messages

Participators

Organizing Committee

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian

Englsh Russian